Dépannage de la batterie

Remarque : ce texte concerne les batteries lithium-ion uniquement.

COMMENT RECHARGER
Si un chargeur (alimentation électrique) est fourni avec votre produit, utilisez le chargeur d’origine.
Si vous avez un appareil avec une prise de rechargement USB, utilisez des chargeurs d’une capacité supérieure au minimum indiqué dans les spécifications du produit. Le rechargement à l’aide d’un chargeur USB avec une capacité supérieure n’est pas un problème.
Il est recommandé de procéder au rechargement dans un endroit où vous pouvez observer l’appareil afin de pouvoir interrompre le rechargement en cas de surchauffe.

AUTONOMIE DE LA BATTERIE
Toutes les batteries s’usent lentement au fil du temps. Une bonne batterie conserve plus de 70 % de sa capacité d’origine, même après 500 cycles de charge. La capacité diminuera progressivement jusqu’à atteindre une absence de capacité presque complète. La batterie devra alors être remplacée si cela s’avère possible et économique. L’autonomie est optimale lorsque la batterie est utilisée entre 10 et 50 °C.

À NE PAS FAIRE
Il n’existe pas d’effet mémoire sur les batteries Li-ion. Il n’est donc pas utile de les traiter comme les batteries de type Nickel-Cadmium (que vous devez décharger entièrement régulièrement).
Cela signifie que vous ne devez jamais décharger entièrement les batteries Li-ion. En effet, cela risquerait d’endommager les batteries. Dans la mesure du possible, maintenez une capacité comprise entre 20 et 80 %, là où leur performance est optimale. Cependant, il est préférable de recharger la batterie à 100 % de sa capacité plutôt que de la décharger entièrement.
Ne rechargez jamais si la température est au point de congélation ou moins (0 °C, 32 °F) car cela risquerait d’endommager les batteries.
Ne posez jamais l’appareil en cours de rechargement sur un canapé, un tapis ou un vêtement. Cela pourrait provoquer une accumulation de chaleur et entraîner une surchauffe. Posez-le toujours sur une surface plane et dure, où la chaleur peut se dissiper rapidement.

INFORMATIONS GÉNÉRALES SUR LA BATTERIE
De nos jours, la plupart des appareils rechargeables utilisent des batteries polymères Lithium-Ion (Li-ion).
Ce type de batterie est doté d’une forte densité énergétique, d’un très faible effet mémoire et d’une faible autodécharge.
Il équipe les voitures électriques, les voiturettes de golf, les outils électriques et d’autres applications, en plus des écouteurs, téléphones et enceintes portables.
De nombreux sous-types existent, avec différents points forts et points faibles, en fonction des produits chimiques et des métaux utilisés.
Ces batteries se déchargent progressivement, même si elles ne sont connectées à aucun appareil. Généralement, vous pouvez compter sur une autodécharge d’environ 2 % par mois lorsque la batterie est neuve. Ce temps peut augmenter en fonction de l’âge de la batterie et de la température.