Como definir meu filtro passa-alta (Hi-Pass Filter, HPF)

Este artigo refere-se principalmente a áudio automotivo, mas você também pode usá-lo ao configurar o crossover para um sistema de home theater.

CONFIGURAÇÃO – Exemplos e Método

Alto-falantes de alcance total (duas vias, três vias etc.): não é necessário usar um HPF.  Se a resposta de frequência de um alto-falante for de 40 Hz a 20 kHz, isso significa que ele naturalmente se alinha a 40 Hz em potência baixa e a 20 kHz em potência alta, mesmo que se tente fazê-lo reproduzir som a 30 Hz, ele não reproduzirá. No entanto, por que fazer o alto-falante tentar reproduzir frequências que ele não consegue ou forçar o amplificador mais do que o necessário?

Para esse motivo, é recomendável definir seu HPF na frequência mais baixa listada na resposta de frequência do alto-falante.  Se a resposta de frequência do alto-falante for de 35 Hz a 20 kHz, você a definiria como 35 Hz. É claro que não há nada de errado em configurá-lo acima de 35 Hz — se você quiser ou tiver um subwoofer encarregado das frequências mais baixas.

Um motivo para você configurar uma resposta mais alta seria caso seu sistema automotivo tivesse alto-falantes de 4 pol. na porta traseira, mas de 6 x 9 na porta dianteira.  Você poderia deixar que os de 6 x 9 se encarregassem de todas as frequências baixas enquanto os alto-falantes de 4 pol. de tudo que estiver acima de 100 Hz (por exemplo), mesmo que a resposta de frequência do alto-falante caísse para 55 Hz.

MÉTODOS ADICIONAIS

Existem dois outros métodos para configurar o HPF no seu alto-falante.

1. Se seu alto-falante funcionar normalmente sem usar o HPF:  Comece a reproduzir música e aumente o HPF gradualmente até notar que a resposta de graves está diminuindo; depois, abaixe-o de leve até voltar a obter uma resposta completa.  Com isso, você filtra os graves que o alto-falante não é capaz de reproduzir sem sacrificar nenhuma reprodução de baixa frequência do aparelho.
  2. Se seu alto-falante estiver estourando ou estalando em notas graves muito profundas:  Isso pode acontecer devido ao local de instalação ou ao envio exagerado de graves para o alto-falante.  Nesse caso, aumente o HPF até que o estouro pare.  Embora não seja algo sugerido frequentemente, você pode ajustar o HPF mesmo se estiver satisfeito com seu sistema completo e devidamente instalado, mas também se ocorrerem picos e estouros que podem ocorrer em alguns alto-falantes muito pequenos.
Se aplica:
Categoria: Recommendations