Como escolher o P.A. portátil perfeito?

COMO ESCOLHER O P.A. PORTÁTIL PERFEITO PARA SUA PERFORMANCE OU APRESENTAÇÃO AO VIVO?

Cada ambiente exige um tipo de reforço de som. Felizmente, os dias de sistemas de som enormes e pesados para seus shows ao vivo acabaram. Os avanços nas tecnologias de amplificadores e drivers levaram ao surgimento de sistemas de som compactos e portáteis que são configurados rapidamente, são fáceis de operar e embalam um soco sônico — de sistemas de alto-falante único all-in-one a conjuntos de mini alto-falantes completos que oferecem cobertura poderosa anteriormente disponível apenas em sistemas de componentes de grande escala.

Com tantas opções disponíveis, pode ser complicado descobrir quais sistemas atendem melhor às suas necessidades.
Um sistema de reforço de som, em sua forma mais simples, tem três componentes: Uma maneira de obter áudio no sistema, como um microfone, entrada de instrumento ou fluxo Bluetooth; um amplificador para elevar o sinal a um nível que possa alimentar um alto-falante; e um alto-falante, que converte energia elétrica em energia acústica. A partir daí, os P.A.s variam muito em entradas, capacidades do misturador e recursos de processamento e controle.

Os sistemas dividem-se em duas categorias gerais: Os P.A.s pessoais cobrem uma ampla gama de concertos e eventos musicais de pequeno a médio porte. Eles podem ser autônomos, sistemas de alto-falante único, como o JBL EON ONE Compact (all-in-one); eles podem ser sistemas modulares baseados em minitorres de conjunto de alto-falantes, como o EON ONE MK2, que possui oito alto-falantes e um alto-falante para grave integrado, ou o JBL PRX ONE, que possui doze alto-falantes e um alto-falante integrado; ou podem ser construídos a partir de alto-falantes individuais, como a família JBL EON700 de alto-falantes bidirecionais e alto-falante para graves. P.A.s pessoais menores e independentes são ideais para uso em cafés, apresentações de rua, pequenas palestras e aulas de ginástica; sistemas de P.A. pessoais maiores, que podem incluir monitores de palco e alto-falantes extras, são frequentemente usados em bares, casas de culto e equipamentos móveis de DJ.

Os P.A.s em escala real são sistemas profissionais projetados para grandes locais e eventos; Estes são os sistemas que você vê em festivais de música e em grandes casas de shows. Os P.A.s em escala real podem ser instalações temporárias ou permanentes. Eles geralmente são sistemas passivos e são construídos a partir de componentes discretos, incluindo alto-falantes, amplificadores, processadores e hardware e software de controle de rede. Aqui, estamos nos concentrando em P.A.s portáteis pessoais, mas é sempre uma boa ideia pensar em seu sistema de som em termos de atender às suas necessidades agora e no futuro.

Os P.A.s portáteis compreendem componentes de mistura e combinação ou servem como sistemas all-in-one que abrigam tudo, incluindo alto-falantes, mixer, amplificação, entradas e efeitos. Nesses sistemas autônomos, tudo é projetado para funcionar perfeitamente em conjunto; basta conectar suas fontes de som e você estará pronto.

ALL-IN-ONE VS CONSTRUA SEUS PRÓPRIOS SISTEMAS

Os P.A.s portáteis All-in-One (tudo-em-um) são projetados com a simplicidade plug-and-play em mente: eles podem ser configurados em minutos - mesmo por usuários sem experiência de áudio - e geralmente oferecem um conjunto de recursos convenientes, incluindo portas de carregamento USB, Phantom power, efeitos EQ e reverb e streaming Bluetooth. Sistemas como os modelos JBL EON ONE Compact e IRX Series incluem até predefinições de um toque que eliminam as suposições de soar o seu melhor. Esses sistemas são ideais para apresentadores, cantores/compositores, instrutores de academia e qualquer pessoa que não precise de amplificação de muitas fontes de som. (E, muitas vezes, você economizará dinheiro ao comprar equipamentos “empacotados”.)

Usuários mais experientes, como DJs de clubes, bandas de turnê e casas de aluguel, podem aproveitar as funções avançadas em sistemas personalizáveis, como as séries JBL EON700, PRX900 e SRX800, que oferecem gerenciamento sofisticado de equalização e feedback, predefinições de ajuste do sistema e controle de rede.

SISTEMAS ALIMENTADOS VS NÃO ALIMENTADOS:
Os P.A.s portáteis estão disponíveis em versões alimentadas (ou "ativas"), que incluem amplificação integrada, e versões sem alimentação (ou "passivas"), que exigem amplificadores externos.

QUÃO ALTO É O SUFICIENTE?

Para determinar quanta potência você precisa, considere os tipos de locais em que você está tocando e o tamanho do seu público potencial. À medida que o tamanho do público e do local aumenta, a quantidade de potência (medida em watts) e NPS (medida em decibéis) necessária para um reforço sonoro eficaz aumenta. (É sempre melhor superestimar do que subestimar.) Pense no tamanho e dimensões da sala, gênero musical (bandas de rock geralmente exigem mais poder do que atos folk, por exemplo) e instrumentação da banda. (Tocando com um baterista? Você precisará de uma saída maior para ser ouvido.) Considere uma quantidade saudável de espaço para a cabeça, que é o poder de lidar com picos sem distorcer.

Considere seu ambiente de desempenho físico. Salas grandes com tetos altos exigem mais energia do que espaços menores com teto mais baixo. (Você pode ouvir a diferença apenas falando nesses espaços. Sua voz soa diferente quando é colorida pelo espaço.)
P.A.s portáteis equilibram potência e portabilidade. Em geral, quanto mais potente e robusta for a caixa, maior será o impacto sonoro: por exemplo, a JBL EON715 de polipropileno de 2 vias e 15 polegadas pesa apenas 37 quilos e emite 128 dB — esses 9 dB extras se traduzem em um aumento de 9x na potência acústica e uma duplicação do volume percebido.

SHOWS AO AR LIVRE: QUANDO VOCÊ ESTÁ PRONTO PARA CORTAR O CABO

Para que você não se apresente ao ar livre usando um gerador barulhento para alimentar sua P.A., a JBL disponibiliza a família JBL EON inclui dois sistemas de P.A. movidos a bateria: o resistente e minúsculo EON ONE Compact P.A. de 17,6 libras possui um alto-falante de 8 polegadas que produz um robusto som de 112 dB, com uma resposta low-end estendida até 37,5 Hz - quase uma oitava abaixo de outros P.A.s em sua classe, operando por 12 horas e oferecendo um misturador de 4 canais.

Seu irmão maior, o EON ONE MK2, oferece 119 dB de som cristalino enquanto alimentado apenas por bateria, graças ao seu conjunto de mini colunas de 8 alto-falantes e subwoofer integrado e opera por 6 horas com uma única carga de bateria, oferecendo um misturador de 5 canais.

Ambos os sistemas oferecem a capacidade de trocar facilmente sua bateria e aplicativos para iOS e Android para controlar efeitos e controles remotos de aplicativos. Se você precisar de mais cobertura de som, basta adicionar mais unidades de P.A.: EON ONE Compact e EON ONE MK2 P.A.s podem ser encadeados usando suas E/S Pass-Thru integradas. Você pode até controlar e transmitir áudio via Bluetooth para quatro unidades EON ONE Compact de um único smartphone usando o aplicativo JBL Pro Connect ou 10 unidades EON ONE MK2 de um único smartphone usando o aplicativo JBL Pro Connect.

Já se você estiver tocando em grandes shows ao ar livre com acesso à energia elétrica, considere um sistema como as séries JBL EON700, PRX900 e SRX800. Os sistemas que acessam a energia elétrica fixa oferecem mais espaço livre e maior volume geral.

QUANTOS CANAIS DE ENTRADA?

A maioria dos sistemas portáteis de P.A. oferece pelo menos dois canais de entrada de áudio, que cobrem a maioria dos cenários de oratória e cantor/compositor; P.A.s com capacidade de streaming Bluetooth, como JBL EON700 Series, JBL IRX Series e PRX900 Series systems, expandem sua flexibilidade com a capacidade de transmitir música de fundo e outros materiais de programas gravados a partir de dispositivos móveis. Sistemas maiores oferecem até 12 entradas e podem ser expandidos com misturadores autônomos. (Usando microfones condensadores JBL EON ONE Compact, EON ONE MK2 e PRX ONE P.A. possuem Phantom power integrado). Para obter ainda mais funcionalidade do seu P.A, considere adicionar um mixer sem superfície controlado remotamente pela Soundcraft Ui Series, que faz a transição sem esforço do estúdio para o palco.

LEVANTE SUA VOZ

Para apresentadores e instrutores, a inteligibilidade da fala é a prioridade número um. Todos os P.A.s portáteis da JBL oferecem EQ para moldar o som da sua voz, e os modelos JBL EON ONE Compact, EON ONE MK2, PRX ONE, EON700 Series e IRX Series apresentam o conveniente ducking de um toque, que reduz automaticamente a música de fundo quando a fala é detectada, para que você seja sempre ouvido, alto e claro.

CONTROLE REMOTO

Muitos P.A.s portáteis JBL — como a série EON700 — podem ser controlados sem fio por meio de aplicativos de controle, que permitem que os usuários verifiquem o som de qualquer lugar da sala enquanto mergulham mais fundo em efeitos e outros recursos. Os sistemas das séries JBL EON ONE Compact, EON ONE MK2, PRX ONE e EON700 são controlados por Bluetooth.

A LIBERDADE DE IR SEM FIO

Artistas dinâmicos, apresentadores e instrutores de academia precisam ser capazes de percorrer o palco ou a sala; A AKG oferece uma gama de sistemas sem fio seguros e fáceis de usar que suportam microfones portáteis, monitores intra-auriculares e cintos de instrumentos.

MANTENDO A DISCRIÇÃO

Em cenários como cerimônias, apresentações e casas de culto, equipamentos de áudio volumosos podem distrair a mensagem.
Sistemas finos, de baixo perfil e totalmente autônomos, como o JBL EON ONE Compact, EON ONE MK2 e PRX ONE, fornecem de 112 a 130 dB de reforço sonoro sem competir pela atenção visual.

ADICIONAR BRILHO

Quando se trata de qualidade de áudio, potência e clareza são características de todos os sistemas JBL P.A. Mas se você quiser levar sua apresentação sonora para o próximo nível, os efeitos de áudio podem realmente adicionar polimento, se você está com o objetivo de aumentar o drama ou apenas soar o seu melhor em qualquer espaço. Os P.A.s portáteis da JBL apresentam efeitos integrados que vão desde predefinições de um toque até EQs e reverbs sofisticados de nível de estúdio e proteção avançada contra feedback.

ENTENDENDO AS ESPECIFICAÇÕES

As especificações não devem ser o único fator que informa sua escolha de P.A., mas podem lhe dar uma ideia objetiva do desempenho do sistema. Vejamos algumas medidas-chave.
Faixa dinâmica: A diferença entre os níveis mais altos e mais suaves em um sinal de áudio, normalmente medido em decibéis.
Resposta de frequência: O espectro de frequências produzido na saída de um sistema P.A. A faixa de audição humana é de 20 Hz a 20 kHz. Idealmente, os alto-falantes de gama completa fornecem resposta uniforme na maior parte dessa faixa, embora possam ser complementados na extremidade baixa com subwoofers, que são mais eficientes na reprodução de formas de onda mais longas de baixas frequências.
Manuseio contínuo de energia: indica o nível de potência, em watts, que um alto-falante pode lidar durante um longo período.
Manuseio de potência de pico: A potência máxima que um alto-falante pode suportar em rajadas curtas e instantâneas. (Embora essa especificação possa ser impressionante, o manuseio contínuo de energia é um indicador melhor do desempenho do mundo real.)
Sensibilidade: Mede o quão bem um alto-falante converte a potência do amplificador em energia acústica — em outras palavras, quão alto um alto-falante tocará em um determinado nível de entrada elétrica. A sensibilidade é medida em decibéis por 1 watt por 1 metro, encurtada para uma classificação de decibéis.
NPS máximo: O nível de pressão sonora máximo mede a saída acústica de um alto-falante (em decibéis) a uma distância de 1 metro. Essa métrica está diretamente relacionada à classificação de sensibilidade e potência máxima de um alto-falante.
Quando se trata de alto-falantes, é importante considerar especificações individuais no contexto do design do sistema e do desempenho geral. Não confunda potência com saída; a classificação de potência de um P.A. por si só não é um indicador preciso do potencial de saída, porque um sistema de driver de alto-falante eficiente fornecerá uma saída mais alta na mesma classificação de potência do que um projeto menos eficiente. Sempre considere as classificações de potência em combinação com a saída máxima de SPL.

INVESTIMENTO DE LONGO PRAZO

Investir em um sistema de P.A. é um investimento em sua carreira de desempenho, portanto, enquanto você está avaliando suas opções, considere como seu sistema será capaz de crescer com suas necessidades. Você pode expandir seu sistema de várias maneiras, desde adicionar monitores de palco e rede secundária até aumentar os recursos com um mixer autônomo. Procure E/S que possam conectar alto-falantes, players de mídia e dispositivos de gravação adicionais.

Você já deve ter percebido que não falamos sobre orçamento. O fato é que você pode pegar um simples P.A. portátil por uma pequena quantia, ou investir mais ainda em um sistema de caixas e amplificadores totalmente carregados.
Definir um orçamento naturalmente restringirá suas escolhas, mas ao trabalhar com as considerações descritas aqui, você terá uma ideia clara dos sistemas que melhor se adaptam às suas necessidades, sejam suas prioridades controle, personalização, adaptabilidade ou pura saída.

JBL PRO_TABELA_PA_PORTATIL.jpeg
Se aplica:
Categoria: Product information