MS-A1004

4-Kanal-Verstärker, Klasse D, 400 Watt

Verkauft von 2010 bis jetzt

Vorgänger-Produkt: GRAND TOURING GTO 1004
Hergestellt in: China

Erste Schritte mit deinem MS-A1004

Type
4-Channel
Series
MS Series
Input Sensitivity
100mV
Remote Bass-Level Control Included
Not Included
1-Ohm Power Output
400-watt, four-channel amplifier, dual speaker outputs
Signal-to-Noise Ratio
80dB referenced to 1 watt, 90dB referenced to rated rated power
Frequency Response
(3dB) 10Hz-27kHz
4-Ohm Power Output
Proprietary DSP technology
2-Ohm Power Output
Connects to any analog signal
Width (mm)
210
Weight (lb)
5.57
Height (in)
2-3/4
Width (in)
8-1/4
Depth (in)
7-3/16
Weight (kg)
2.53
Depth (mm)
183
Height (mm)
70

DSP-Kontrolle und Leistung der Klasse-D

Der digitale Verstärker JBL® MS-A1004 sorgt für den lang gesuchten, edlen Klang in Ihrem Auto, ohne dass dafür besonders viel Platz nötig wäre. Mithilfe branchenführender Technologie und modernster Elektronik haben die JBL-Ingenieure einen wunderschönen, kompakten Klasse-D-Vollbereichsverstärker entwickelt, der über einen digitalen Eingangsmischer verfügt, mit dessen Hilfe sich die Audiosignale über die integrierte digitale Signalverarbeitung (DSP) exakt regulieren lassen. Die digitale Signalverarbeitung steuert alle Ausgangspegel und Frequenzweichen-Eigenschaften (inklusive der entsprechenden Kanalpegel, Flankensteilheit, Filterpunkte und Bandbreite) in äußerst engen Toleranzvorgaben. Die CEA®-2006-Nennleistung des Geräts wird bei 4 x 100 Watt mit 4 oder 2 Ohm (2 x 200 Watt bei 2 Ohm) über die bequemen, doppelten Lautsprecher-Ausgangsanschlüsse erreicht, die Drahtstärken bis zu 5,2 mm² aufnehmen. Es gibt Bypass-Audioausgänge mit Cinch-Anschluss, um zusätzliche Verstärker anzuschließen, wie z. B. das Schwestermodell, den MS-A5001, ein Mono-Tieftöner-Verstärker. Konfiguration und Einrichtung dieses Verstärkers in Profi-Qualität wird bequem über die im Lieferumfang enthaltene CD und mithilfe der intuitiven Benutzersteuerung und des gut lesbaren Displays auf der Oberseite des Verstärkers vorgenommen.

Der MS-A1004 ist ein wirkungsvoller, Auto-HiFi-Vollbereichsverstärker der Premiumklasse D. Mit seinem Frequenzgang von 10 Hz – 27 kHz (–3 Dezibel) geht der MS-A1004 keinerlei Kompromisse bei der Tonqualität ein. „Klasse D“ bedeutet geringerer Stromverbrauch und niedrigere Betriebstemperaturen, was eine größere Effizienz bei der Erzeugung des qualitativ äußerst hochwertigen Klangs bedeutet.
Der MS-A1004 ist ein 4-Kanal-Verstärker, mit dem problemlos Kanalpaare für 2 x 200 Watt mit 2 Ohm gebrückt werden können, was eine flexiblere Konfiguration eines oder mehrerer Subwoofer bedeutet, dazu gehören auch Subwoofer mit doppelter Schwingspule. Sie können diesen Vollbereichsverstärker als kräftigeren 2-Kanal-Verstärker für zwei vorne eingebaute Premium-Lautsprecher oder für solche mit den entsprechenden Bandbreiten wie z. B. Mitten oder Höhen verwenden.
Der MS-A1004 steigert die Leistung der digitalen Signalverarbeitung (DSP) mit seinem einzigartigen Eingangsmischer. Alle Ausgangspegel-Einstellungen, Kanal-Zuweisungen und aktiven Frequenzweichen-Funktionen werden mit äußerst engen Toleranzen über die digitale Signalverarbeitung gesteuert. Sollte die Stromversorgung einmal unterbrochen werden, bleiben sämtliche Einstellung in einem nicht-flüchtigen Speicher erhalten. Die DSP-Technologie, die bei vielen signalverarbeitenden Geräten im High-End-Bereich üblich ist, ist direkt mit integriert.
Der MS-A1004 verfügt über ein Bedienfeld auf der Geräteoberseite – eine Kombination aus LED-Display und Drehwertgeber-Steuerung mit lediglich 2 Navigationstasten. Alle erforderlichen Einrichtungsverfahren werden über eine menügesteuerte CD unterstützt, die im Lieferumfang enthalten ist. Nachdem Sie das Gerät einmal eingerichtet haben, brauchen Sie sich keine Gedanken mehr über das Drücken von Tasten oder Einstellen von Reglern zu machen – alle Einstellungen bleiben im Speicher des Gerätes, selbst die Stromversorgung unterbrochen wird.
Der digitale Eingangsmischer des MS-A1004 verfügt über 97 individuell einstellbare Übergangsfrequenzen zwischen 20 Hz und 20 kHz, die entweder als Tief- oder Hochpassfilter fungieren können und sich entsprechend der jeweiligen Kombination aus HiFi-System und Lautsprecher präzise einstellen lassen. Zusätzlich können Sie bei dem Gerät unter drei verschiedene Reihenfolgen für die Übertragungsabnahme auswählen: 6, 12 oder 24 Dezibel/Oktave.
Die JBL-Techniker haben den MS-A1004 so konzipiert, dass er mit allen originalen Auto-HiFi-Systemen der Autohersteller funktioniert. Das Gerät nimmt Eingangssignal-Spannungen von bis zu 20 Volt an. (Adapter für Lautsprecherdraht auf Cinch sind im Lieferumfang enthalten.) Es kann mit einem verkabelten Eingang von +5 Volt DC bis zur Standardspannung von +12 Volt DC eingeschaltet werden. Das erlaubt eine höhere Flexibilität mit Niederspannungs-Schaltkreisen. Wenn es keinen Schaltkreis für das Einschalten des Geräts gibt, kann das Gerät so programmiert werden, dass es sich automatisch einschaltet, sobald ein Audiosignal erkannt wird.
Das Einstellen und Anpassen der Eingangspegel des MS-A1004 ist mithilfe der im Lieferumfang enthaltenen CD einfach aber trotzdem präzise. Nach dem Anschließen und Konfigurieren der Eingänge brauchen Sie dem Verstärker nur noch ein Eingangssignal geben und den Signal-Quellpegel auf die maximale (unverzerrte) Ausgangslautstärke aufzudrehen. Passen Sie danach die Eingangssteuerungen an, bis die Markierungen im Display anzeigen, dass das Gerät optimal eingestellt ist.
Der MS-A1004 verfügt über eine Reihe von vorverstärkten Bypass-Signalausgängen über Cinch-Anschluss, die vom Eingangsmischer nicht beeinflusst werden. Dadurch sind Sie in der Lage, ohne Splitter oder Y-Adapter weitere Verstärker anzuschließen. Das bedeutet höchste Erweiterungsflexibilität für das System ohne zusätzliche Kabel oder zusätzliche Anschlüsse.
Der MS-A1004 besitzt stabile Anschlüsse für die Stromversorgung, Erdung, Lautsprecher und Fernbedienung. Die Anschlüsse für Strom/Erdung nehmen Drähte von bis zu 21 mm² auf. (Wir empfehlen mindestens 8 mm².) Die Lautsprecheranschlüsse für jedes Kanalpaar nehmen Drähte bis zu 5,3 mm² auf. Dadurch ist das Anschließen werkseitig eingebauter Lautsprecherverkabelung oder einer solchen aus dem Zubehörhandel völlig problemlos.
Der MS-A1004 hat äußerst geringe Platzansprüche und lässt sich so gut wie überall einbauen. Mit 183 x 210 mm ist der benötigte Einbauplatz in jedem Auto finden. Da der Verstärker lediglich 70 mm hoch ist, bleibt immer noch ausreichend Abstand beim Einbau unter dem Sitz, hinter einer Abdeckung oder an anderen Stellen.