Cómo configurar mi HPF (filtro de paso alto)

Este artículo se refiere principalmente al audio del automóvil, pero también se puede utilizar al configurar el crossover en un sistema de cine en casa.

Al configurar bocinas de rango completo (2 vías, 3 vías, etc.), no es necesario utilizar un filtro de paso alto (HPF).  Si la respuesta de frecuencia de una bocina es de 40 Hz-20 kHz, esto significa que se extiende naturalmente a 40 Hz en el extremo inferior, y a 20 kHz en el extremo superior.  Así que incluso si se hace que reproduzca a 30 Hz, no lo hará, y no pasará nada.

Sin embargo, ¿por qué hacer que la bocina intente reproducir frecuencias que no puede, o hacer que el amplificador trabaje más de lo necesario?  Por este motivo, es una buena práctica ajustar su HPF a la frecuencia más baja indicada en la respuesta de frecuencia de la bocina. Por lo tanto, si la respuesta de frecuencia de la bocina es de 35 Hz-20 kHz, la ajustaría a 35 Hz.

Por supuesto, no hay ningún daño al ajustarla a más de 35 Hz, si lo desea, o si tiene un subwoofer que maneje las frecuencias más bajas.  Otra razón por la que podría ajustarla más alto, es si tiene un sistema de automóvil con bocinas de 4” en la puerta trasera, pero de 6x9 en la puerta delantera.  Puede dejar que las bocinas de 6x9 se encarguen de todas las frecuencias bajas mientras que las bocinas de 4” lo hacen todo por encima de 100 Hz (por ejemplo), aunque la respuesta de frecuencia de la bocina pueda bajar a 55 Hz.

Hay otros dos métodos para configurar el HPF en la bocina.

1. Si la bocina funciona bien sin usar el HPF:  Comience a reproducir música y suba lentamente el HPF hasta que note que la respuesta de los graves disminuye; luego vuelva a girarlo ligeramente hasta que vuelva a obtener la respuesta completa.  Esto garantiza ahora que ha filtrado los graves que la bocina no puede reproducir sin sacrificar ninguna reproducción de baja frecuencia de la bocina.
  2. Si la bocina genera chasquidos o crujidos en las notas de graves realmente profundos:  Puede deberse a la ubicación de la instalación, o simplemente a que la bocina recibe demasiados graves.  En este caso, suba el HPF hasta que se detengan los chasquidos.  Esto no es algo que normalmente se sugiera, pero si su sistema completo está en funcionamiento y usted está satisfecho con los resultados, excepto por algunos chasquidos que aparecen en bocinas particularmente pequeñas, ajustar el HPF un poco puede ayudar.
Aplicarse a:
Categoría: Recommendations

¿No encuentras lo que buscas?

Contacte con Nosotros

Si compraste en JBL y necesitás realizar una consulta o información sobre tu pedido,

buscas el Live Chat en  JBL.com

Horario de Atención

De Lunes a Viernes: 08:00 a.m a 6:00 p.m
Sábados: 09:00 a.m a 12:00 p.m

Si necesita atención con respecto al soporte del producto o garantías después de 10 días de la compra, contactános utilizando el canal de postventa a continuación: